Recuerda que la consistencia del risotto debe
ser cremosa, por lo que no debemos dejar que se consuma todo el caldo, pero
tampoco que quede demasiado líquido.
Es una receta fácil de preparar y que nos
permite variar o añadir los ingredientes que deseemos. El arroz es muy
agradecido y absorberá los sabores de todos los ingredientes que le aportemos.
Ingredientes
para 4 personas
350 g de arroz (o dos vasos) 12 de puntas de
espárragos trigueros 1 cebolla 1 ajo Queso parmesano ½ vaso de vino blanco
Caldo de verduras / espárragos Aceite de oliva virgen extra Sal Pimienta
ELABORACIÓN
La receta de risotto cremoso con espárragos es
tan sencilla de elaborar que hasta los menos experimentados podrán ponerse el
mandil. Comenzaremos primero por limpiar y preparar los ingredientes y
pasaremos a su elaboración.
1.
Limpieza
de espárragos. Si hemos adquirido las puntas de esparrago no será necesario
este paso. Si en su lugar hemos comprado espárragos enteros tendremos que
cortar la parte final y más dura del espárrago y pelar un poquito el tronco.
2. Preparamos el caldo de
verduras con los espárragos. Dejamos cocer aproximadamente 10 minutos para que
no se reblandezcan los tallos. Si éste sigue sin mucho sabor, podremos añadir
un poco de sal o media pastilla de caldo en polvo de pollo.
3. Añadimos en una cazuela
un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Picamos la cebolla y el ajo y lo
añadimos. Cuando estén pochados y tiernos, retiramos.
4. Incorporamos el arroz y
mezclamos, dejando durante 2 minutos que absorba el aroma.
5. Vertemos el vino y
subimos el fuego hasta que el arroz haya absorbido todo el líquido.
6. Incorporamos el caldo de
verduras poco a poco para que el arroz se impregne de su sabor. Añadimos sal al
gusto.
7. Añadiremos los
espárragos y seguiremos con la cocción.
8.
Apagamos
el fuego y añadimos el queso en taquitos. Este se derretirá y esparcirá su
sabor por todo el plato. El queso le hará tener ese aspecto cremoso que hace
tan especial a este plato.
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