La anemia es una enfermedad que se da en muchas
mujeres y hombres del mundo (aunque con mayor frecuencia se da en las mujeres
debido a menstruaciones frecuentes o
abundantes) y se debe a una deficiencia de
glóbulos rojos; es decir, se da cuando el conteo de glóbulos rojos es mucho más
bajo de lo normal.
En algunos casos, se da también una cantidad de
glóbulos rojos adecuada, sin embargo la cantidad de hemoglobina que tienen
estos glóbulos rojos es muy baja.
La
anemia debe tratarse ¿qué pasa si no se trata?
En caso de que la anemia no se trate a tiempo,
se pueden causar lesiones en el corazón o en algunas zonas del cerebro; también
se pueden presentar daños en otros órganos y en casos de anemia grave, se
pueden llegar a la muerte.
Los
adolescentes y su cuidado ante la anemia
Cuándo se tienen problemas de anemia con
nuestros hijos adolescentes, se debe tener mucho cuidado y tratar con un
especialista desde el principio para que no desemboque en casos de anorexia.
Todos los
síntomas que se producen en esta etapa son:
·
Problemas
de cambios de humor, sobre todo malhumor gran parte del día.
·
Problemas
de debilidad o mucho cansancio, imposibilidad de hacer ejercicio.
·
Frecuentes
dolores de cabeza.
·
Muchos
problemas para que la persona pueda concentrarse o poder pensar correctamente.
·
Problemas
para dormir frecuentes.
Remedios
caseros para la Anemia
Te citamos algunos de los remedios caseros y
naturales más conocidos para tratar este problema:
• 1.
Zumo de perejil con limón
El limón es una buena fuente de vitamina C, la
cual ayuda a que el hierro de los alimentos se asimile mejor. El perejil es
rico en hierro, por ello combinado con el limón lo hacen una excelente
combinación.
Corta en trocitos un manojo de perejil, añádelo
a la batidora junto a un vaso de agua y el zumo de un limón. Bátelo todo junto
y listo con ello te saldrá un jugo perfecto para tratar la anemia, eso sí el
sabor es un poco fuerte, pero es excelente para tratar este problema.
·
2.
Berro, espinacas y betabel
Con estas tres plantas podremos hacer un jugo
con un altísimo aporte en hierro dado que estos tres vegetales son muy ricos en
este mineral.
En una batidora añade dos vasos de agua, junto a
los berros (4 manojos), un betabel o remolacha y un par de manojos de
espinacas. Y listo, todo ello bien licuado tendrás un rico jugo en hierro para
tomar a diario y así tratar la anemia.
·
3. Polen y Jalea real
Tanto el polen como la jalea real, ayudan a
incrementar el nivel de los glóbulos rojos en sangre, por lo que es un
excelente remedio natural contra esta afección.
Toma una cuchadarita diaria de polen molido
junto a una de jalea real, puedes mezclar con zumo o agua.
·
3.
Ensalada megacolor
Una ensalada con variedad de ingredientes y
hojas frescas es una magnífica y excelente fuente en hierro.
Podemos añadirle a los clásicos tomates y
lechugas; espinaca cruda, berros, zanahorias, frutos secos, semillas de girasol
o calabaza, cebolla, pistachos, piñones y aliñarla con aceite de oliva y un
pequeño chorrito de zumo de limón.
Recomendaciones
y consejos para la prevención y tratamiento de la anemia
·
Alimentos ricos en
taninos no se recomiendan dado que estos pueden interferir en la absorción del
hierro. El té verde, la salvia, el tomillo y el poleo son ricos en taninos.
·
Alimentos ricos en
vitamina C se recomiendan, dado que esta vitamina ayuda en la absorción de este
mineral. La naranja, el kiwi, guayaba y el limón son ricos en esta vitamina.
·
Consumir alimentos ricos
en hierro
como son las carnes rojas, huevo, berro, espincas, remolachas, zanahorias,
lentejas, acelgas, legumbres, cereales y brotes de ortiga.
·
Consumir alimentos ricos
en cobre,
ello ayuda a tener una correcta absorción de hierro. Alimentos como las
cebollas, naranjas, uvas, espinacas, puerros, polen, banos y remolachas
contienen cobre.
·
Evitar los esfuerzos
físicos cuando de padece esta afección dado que ello hace que el cuerpo necesite un
mayor consumo de oxígeno el cual escasea en la sangre cuando se padece esta
afección.
·
Evitar el consumo de té
y café cuando se consume alimentos con contenido en hierro. Según estudio de la
Universidad de Kansas, estos interfieren en su absorción.
·
Se recomienda cocinar en
sartenes y ollas de hierro fundido. Según el libro “Prescription for Natural
Cures”, cocinar la comida con con estos utensilios ayuda a que ésta absorba un
poco de hierro.
·
Enfermedad autoinmune. En algunos casos se
relaciona la anemia con una enfermedad autoinmune. Si es este nuestro caso, se
recomienda reducir o evitar alimentos derivados de los lácteos.
·
Realizar pruebas de
sangre periódicamente
(una vez al año) para medir los niveles de hemoglobina y transferrina para
comprobar si hay problemas de hierro.
·
Consultar con el médico, podrá evaluar si
padecemos de este problema, supervisarlo y recetar tratamiento o suplementos de
hierro si lo cree necesario.
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