Gastritis
La gastritis es una afección común en América
Latina y se produce cuando se inflama la capa de tejido que recubre el interior
del estómago.
Lista de los síntomas de la gastritis
La lista de los principales síntomas de la gastritis,
obtenidos de varias fuentes, incluyen:
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Síntomas
comunes de la gastritis:
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Náuseas
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Vómitos
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Dolor
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Eructos
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Fiebre
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Diarrea
La
gastritis erosiva crónica presenta además los siguientes síntomas:
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Dolor abdominal - en
la parte superior del abdomen
Recomendaciones
En pacientes con gastritis se recomienda seguir ciertas
pautas dietéticas, evitando el consumo de comidas y bebidas que puedan empeorar
los síntomas.
· Alimentos recomendados para la gastritis: pasta,
arroz, pan blanco, verduras cocidas y sin piel, patata, frutas cocidas, carnes
magras, pescados, clara de huevo, productos lácteos desnatados, agua y bebidas
sin cafeína. Los alimentos se deben preparar hervidos, al horno, a la plancha o
al grill, evitando las frituras.
· Alimentos que se deben tomar con
moderación: verduras crudas, ajo, cebolla, tomate, pepino,
pimiento, productos integrales o ricos en fibra, frutas con piel, leche entera,
nata y mantequilla, quesos curados, embutidos, chocolate, bollería, zumos de
uva y cítricos, bebidas carbonatadas.
· Alimentos que es mejor evitar durante la
gastritis: alimentos y bebidas muy fríos o muy calientes, pimienta,
vinagre, pimiento molido, mostaza, café, té, alcohol.
Como normal general, se aconseja a los pacientes con
gastritis ingerir cantidades pequeñas de comida, aunque con mayor frecuencia,
por ejemplo, cinco veces al día. Se recomienda una masticación adecuada y un
tiempo adecuado para cada comida, evitando también acostarse inmediatamente
después de cada ingesta. Se trata, en definitiva, de dar cierto “reposo
digestivo” intentando evitar el estímulo de ácido clorhídrico que produce el
estómago ante determinados alimentos.
Por último, también se recomienda no ingerir fármacos que
dañen la mucosa gástrica (aspirina, antiinflamatorios) y evitar, en la medida
de lo posible, situaciones de estrés, pues éste favorece la secreción ácida del
estómago.
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